泉口镇:精准扶贫知多少——用成绩说话
作者:何 曼    来源:泉口镇人民政府     发表日期:2018年04月16日     点击率:

“好几年没考过试了,我这还有点紧张,扶贫工作干了好多年,真要写出来还是有些把不准……”泉口社区村支书田光开考前有些紧张。

4月14日下午1点,继早上召开2018年精准识别和精准退出“回头看”工作安排部署会后,泉口战区对参会的县直各帮扶部门业务人员、镇在家班子成员、全镇干部职工(含上挂部门负责人)、各战区指挥所成员共计170人进行了持续近两小时的培训,并在培训结束后,当即进行了测试。

培训工作由镇人大副主席何嵩同志负责,对“贫困户信息表”逐条逐项进行了全方位、多层次的详细讲解,对信息核查的45项指标,从“家庭住址”讲到“燃料类型”,无一漏掉;对于精准扶贫的基本名词,从“一达标两不愁三保障”讲到“5311”利益联结机制,再到“贫困户精准识别‘四看法’”一个不漏,带领参会人员系统详细学习了精准扶贫的各项知识。参会人员有的两手托腮若有所思,有的恍然大悟如醍醐灌顶,听得津津有味,异常认真。

考试开始,拿到试卷的大家摩拳擦掌,跃跃欲试,低头奋笔疾书,抬头仔细揣度题意,考场安静异常,颇有当年高考的阵仗。

考试结束,停笔交卷,然后相互打听:“5311利益联结机制是啥?”“就是使用扶贫产业子资金的产业所得收益,按合作社占50%,土地流转农户占30%,临时困难户占……”

据悉,此次考试为百分制,80分及格,由扶贫站负责阅卷,成绩出来会张榜公示,考试不合格人员则面临“回炉重造”,“‘回头看’的主抓人员不能不了解政策、核查标准等基本信息就投入工作,那样毫无意义,反而会添乱”,该战区常务副指挥长陈彪强调。

上一条:
下一条: