长堡战区:阵前令急 全面掀开扶贫对象“回头看”战幕
作者:史卓钧    来源:长堡镇人民政府     发表日期:2018年04月16日     点击率:

4月15日,长堡镇召开2018年扶贫对象精准识别和精准退出“回头看”工作部署会,部署有关工作。

会上,原文传达学习了《德江县2018年扶贫对象精准识别和精准退出“回头看”工作方案》,明确了工作对象、工作内容、工作步骤、工作要求,并结合我镇实际对“回头看”工作作了业务培训及具体部署。

会议要求,为切实提高扶贫对象建档立卡信息数据质量,从根本上解决扶贫对象精准识别和精准退出的漏评、错评、错退问题。各村级指挥所、帮扶责任干部要以高度的责任感和勇于担当的精神,全力做好此次“回头看”工作。一是宣讲政策,传递惠民要旨。全镇上下干部职工要以此次“回头看”为契机,以“两走进”为有效载体,大力宣传春风行动令,农业产业结构性调整、易地扶贫搬迁等惠民政策,深刻理解并运用农村产业革命“八要素”、“五步工作法”以及两点论和重点论等工作方式发法,发挥农民讲习所重要功能,促进各项政策落地见效。 二是核准对象,精准数据信息。按照标准、程序进行识别和精准退出,以村为单位开展地毯式走访核查,不留死角,做到“该进的不漏一人,不该进的不进一户一人”,达到退出条件的,按照退出程序,规范退出。 聚力聚焦核查基础数据信息,仔细认真摸清扶贫对象家庭实际情况,确保系统信息、一户一档和实际情况信息三者一致。  三是瞄准重点,狠抓关键对象。对因病、因灾、因学等原因致贫的档外人口,要逐户调查核实,建立台账。对“四有人员”家庭,根据识别时间先后,严格按照退出程序,进行清退或脱贫处理。对因病、因灾的,要认真核查,佐证资料收集齐全,按返贫识别程序作为返贫对象重新纳入,做到“应纳及纳,应退及退”。 四是注意程序,把握时间节点。“回头看”是对脱贫攻坚工作提出的新任务和新要求,是一项严肃而紧迫的政治任务。各村级指挥所、帮扶责任干部一定要强化意识,严明工作纪律,认真核查,严格按照时间节点、方法和程序操作,加快工作进度,确保在规定时间内保质保量完成此项工作。

会议分两次进行,上午全镇干部职工,上划部门职工参会;下午教育系统职工参会。此次会议共计400人参加。

上一条:
下一条: