楠杆乡部署2018年建档立卡“回头看”工作
作者:张 健    来源:楠杆土家族乡人民政府     发表日期:2018年04月16日     点击率:

4月12日,楠杆乡组织召开2018年扶贫对象精准识别和精准退出“回头看”工作部署会。会议传达了全县扶贫对象精准识别和精准退出“回头看”工作会议精神,并就德脱总指发〔2018〕3号文件内容进行细致讲解,对建档立卡“回头看”工作进行了安排部署。

县脱贫攻坚蹲点督导组就楠杆乡脱贫攻坚春风行动督导情况进行大会通报,要求包保干部要深入贫困户家中开展“回头看”工作,进一步把扶贫对象底数摸清搞准,驻村队员要认真遵守派驻制度,记录好民情日志,切实做到真蹲实做、真帮实扶,坚决向扶贫工作中不作为、慢作为、乱作为等问题亮剑,确保建档立卡“回头看”快速推进、高效完成。

会议要求,一是统一思想,提高站位。全乡上下要充分认识到开展扶贫对象“回头看”的重要意义,牢固树立“四个意识”,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,按照上级要求,把扶贫对象“回头看”工作抓好落实,从根源上解决扶贫对象识别和退出过程中存在的漏评、错评、错退问题,确保扶贫对象识别和退出准确度,为精准施策打下坚实基础。二是瞄准关键,入户核查。帮扶责任人和村级作战指挥所要按照“一达标两不愁三保障”标准,锁定核查对象,深入村组摸排核实建档立卡贫困人口和档外人口的家庭基本情况、家庭成员情况及生产生活条件等,彻查扶贫系统中存在的“四有人员”家庭,根据识别进入时间先后,严格按照退出程序,对“四有人员”家庭进行清退或作脱贫处理,切实做到“改进的不漏一户一人,不该进的不进一户一人”。三是规范程序,完善资料。各村级作战指挥所要主动收集、认真比对包保干部入户核查信息并做好台账登记,对确因病、因灾、因学等致贫的档外人口和已脱贫户,要严格按照“两公示一公告”识别程序进行重新纳入,乡扶贫工作站要认真做好各村(社区)建档立卡“回头看”工作指导,根据各村(社区)上报的贫困户核实信息,处理好扶贫系统数据异常、数据空项、指标逻辑错误等问题,确保系统信息、一户一档与实际情况“三统一”。四是加强督导,问责问效。脱贫攻坚蹲点督导组要加大扶贫工作督导力度,完善督查通报制度,以开展干部“营养餐”关爱行动为抓手,对发现扶贫工作中不担当不作为、弄虚作假、整改不力甚至违规违纪的干部进行严肃问责、以儆效尤,切实把导向树起来、让规矩严起来,推动脱贫攻坚各项政策措施精准有效落到实处。

全乡财政干部,上挂部门负责人,驻村第一书记,各村(社区)支书、主任参加会议。

上一条:
下一条: