德江县以玉米调减助力春耕备耕
作者:张羽荣    来源:德江网     发表日期:2018年04月02日     点击率:

当前,正值春耕备耕的关键时刻,德江县委、县政府高度重视,提早谋划,把当前的春耕备耕工作作为种植结构调整的关键环节和中心工作来抓。结合2018年全县农业生产发展实际,按照省、市脱贫攻坚“春风行动”产业结构调整有关工作要求,切实调减低效玉米种植面积、发展高效经济作物。为全县种植业结构调整工作开好头、起好步,抢抓春耕生产这一关键环节,全县上下联动,多措并举,以调减玉米种植面积助力春耕备耕工作。

复兴镇辣椒基地覆膜

抓好宣传发动,转变群众传统种植习惯。为确保春耕生产工作落实到位,充分利用脱贫攻坚“春风行动”动员会、群众会、院坝会和悬挂标语等形式进行宣传发动,切实转变群众的传统种植习惯。指导群众重点围绕发展花椒、茶叶、果蔬和食用菌等经济效益好、产值及附加值高的农业产业发展规划,进一步提高发展农业生产积极性,坚决打好产业扶贫硬仗。

农技人员在玉水街道团结社区开展现场培训

开展摸底调查,确保春耕备耕工作到位。为全面掌握全县春耕备耕情况,开展对全县玉米种植和原有产业种植情况调查,建立到村、到组、到农户、到地块的结构调整台账,为春耕产业规划提供基础依据。农业部门积极协调农资经营主体,要根据全县种植业结构调整情况,及时调剂种子、种苗,避免造成种苗短缺或过剩给春耕生产带来影响,确保玉米调减下来的土地都能适时种上符合当地实际的经济作物。

群众施肥种植蔬菜

抢抓春耕春播季节,保障玉米种植结构调整取得实效。按照农村“三变”和“三权”分置改革工作要求,通过支持鼓励农户互换、经营主体流转、国有平台公司收储等方式,逐步实现土地经营权向能人、大户、专业合作社、企业等主体集中。全面调减玉米种植,发展经果林、中药材、蔬菜、食用菌等经济作物。提高产业组织化、社会化程度,推动农村产业快速发展,真正走出一条“村社合一、村企合一”基层的创新型管理之路。

农业执法人员检查农资市场

强化农资监管,保障春耕生产物资安全。由县农业执法大队牵头,联合种子站、植保站、土肥站开展农资打假联合督查行动,切实维护农民合法利益,净化农资经营市场,维护农资经营秩序,严厉打击各种坑农害农行为,为春耕生产保驾护航。

羊肚菌生产基地

强化技术培训指导,为春耕生产提供技术保障。开展结构调整替代产业发展的技术培训,县农牧科技局抽派技术骨干组成21支产业技术工作组分赴21乡镇(街道)开展产业发展技术指导服务,通过现场培训,面对面、手把手传授各种农业实用技术,解决群众春耕春管工作中遇到的各种技术困难和问题。切实为全县农业产业结构调整提供技术支持保障,解决贫困户不会种、不会养、不会卖的问题。

移栽蔬菜现场

强化资金投入,为农业结构调整提供经费保障。结合全县调整区域产业布局,充分利用财政专项扶贫资金、财政整合涉农资金统筹实施种植业结构调整项目,并按照财政扶贫资金和统筹整合涉农资金管理办法要求,与贫困户建立完善利益联结机构,确保低效农作物调下来,群众收入增上去。

强化责任落实和风险防范,确保工作顺利推进。制定督查工作方案,组建由县脱贫攻坚指挥部牵头涉农部门共同参与的专项督查工作组,采取定期和不定期结合的方式,对各乡镇(街道)开展专项检查。实行农业种植结构调整工作周调度制度,对未按规定时间节点保质保量完成工作目标任务的进行严格问责,对任务完成好的乡镇(街道)和个人进行宣传、表扬。同时,为加强对农业产业结构调整社会风险的防范和处置能力,成立了以县人民政府分管领导为组长,各相关部门和乡镇街道主要负责人为成员的风险防范工作领导小组,及时研判和处置在产业结构调整中出现的苗头性、倾向性问题。

上一条:
下一条: