德江农村电商打通扶贫最后一公里
作者:李 润    来源:德江网     发表日期:2018年05月10日     点击率:

“网购真好,鼠标轻轻一点,足不出户货物就送到家。”5月8日,德江县复兴镇堰盆村群众李再红一边在天猫体验店选购鞋子,一边与店主交流着。“订单下好,电话号码和地址对吗?” 复兴镇天猫体验店店主杨玲玲与李再红对话,现在等待收货了。

德江第一家天猫实体店落户复兴镇

“第一次体验网购,省时省钱,自己心爱的鞋子就选购好了。”今年29岁的李再红与笔者分享心中的喜悦,“一直以来购物东店西店四处逛,人累了没有找到如意的,下步网购是我最先选择。同时自家土地里种出来的东西也可以在网店销售出去,卖真方便。”

“网上商品琳琅满目,选购方便,群众从日用品到大家电网购逐年增长”楠杆乡农村淘宝合伙人吴汉东作了个统计,今年4月份通过网购网销,交易额达15万元。

“家乡土豆、绿豆粉、茶叶、大米等农特产品倍受广大消费者信赖,每天少则1至3单,多时有10余单。”吴汉东介绍着每天的经营情况,下单、联系物流,收发货。2017年,吴汉东主动申请退出贫困系统。

“通过电商与电商之间进行联盟,资源共享、信息共享,逐步做大做强德江电商平台影响力和知名度,”德江电商园义派电商负责人丁浪介绍道,德江天麻、野生猕猴桃、土蜂蜜等农特产品远销全国各地,“回头客也较多”。

义派电商与煎茶镇新场村沟通黑木耳电商销售

截至2017年底,德江县农业总产值达44.49亿元,现代高效农业示范园区建设实现乡镇全覆盖,茶叶、花椒、肉牛及以天麻为主的中药材等产业正逐步成为德江的特色优势产业。目前全县共有茶叶品牌30多个、天麻品牌10多个、畜产品品牌10多个。全县无公害农产品产地认定33个、面积达16.5万亩,无公害农产品认证18个,有机食品认证达14个,农产品质量安全检测体系正逐步完善。

煎茶镇新场社区村支书冉启权就是第一吃螃蟹的人,村里通过村级集体经济发展黑木耳种植,今年4月份通过网上订单销到江苏2万余元交易额。“气候、地理等自然因素,黑木耳品质好,消费者只要体验一次后,第二次、第三次就不愁了。”冉启权介绍,现在关键就是把量做大,品牌做优。

2015年,该县成功申报国家级电子商务进农村综合示范县以来,引进了阿里巴巴农村淘宝项目,以电子商务平台为基础,通过搭建县乡村三级服务网络,充分发挥电子商务优势,建成村级电商综合服务站280个,其中农村淘宝服务站53个,2017年全县村淘实现2400万网络交易额,合伙人增收达200万元,逐步突破了物流、信息流的瓶颈,初步实现了“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能。解决农特产品产销对接,服务好群众最后一公里。

电商从业人员培训

“健全机机制、加快物流体系建设、产销对接,全面做好电商服务。加大对电商从业人员的业务培训,提高从业人员专业知识和业务水平。”县电商办负责人介绍道。下步重点围绕德江天麻、茶叶、菊花、罗汉果、黑木耳等做大订单总量、销售总额,唱响德江电商品牌。


上一条:
下一条: