德江二中举行2018年安全应急疏散逃生演练
作者:田茂健    来源:德江县第二中学     发表日期:2018年05月10日     点击率:

在地震灾害来临时、在火灾发生时,在遇到突发安全事件时,教会学生如何紧急避险逃生和自救自护,是学校安全日常工作的重点。

2018年5月9日下午3时15分,随着德江二中总指挥员史晓峰的一声口令“安全应急疏散演练各项准备工作就位,演练开始”的发出和一阵紧急的哨响,德江二中2018年安全应急疏散逃生演练正式拉开。该校近3000名高一高二年级学生参加演练。


紧急疏散到指定地点


笔者在现场看到,该校各教学楼楼梯通道浓烟滚滚,场面紧张有序,各班学生在指挥员的指令下双手抱头弯腰迅速有序地撤离教室,按照紧急疏散路线来到该校操场空旷地带整队集合完毕,各教学班主任向主席台汇报了学生的到位情况,整个过程用时2分40秒。安全应急疏散逃生演练取得圆满成功。随后,县消防大队消防官兵对在场演练师生进行了消防灭火器的使用演练讲解培训,部分学生实践操作了干粉灭火器。

为确保演练取得实效,该校在演练前制定了周密详细的演练方案,演练过程重点检查以下几个方面的逃生要领:一是检查学生逃生时动作是否正确,要求学生双手护头,弯腰速行。二是检查学生逃生时心态是否镇定,教育学生做到遇事冷静,不慌张,积极自救,互帮互助。听从指挥,有序疏散。 三是检查是否按照规定线路撤离。教育学生按规定线路疏散,不得乱串、推拉、冲撞、拥挤等。四是在遇到火灾时能否正确使用消防灭火器。


消防官兵指导学生使用灭火器 


该校本次安全应急疏散逃生演练包含“消防安全”、“防震减灾”、“反恐防恐”等内容,安全应急疏散逃生演练已成为该校安全管理的常态化工作。为防患于未然,该校每年都要对全体师生进行一至二次安全应急疏散逃生演练,旨在帮助师生牢固树立安全防范意识,提高应对突发事件的能力,增强在紧急状态下的心理承受力,帮助全体师生提高自救自护的能力。

上一条:
下一条: