泉口镇:“三化”促生态宜居,助力乡村振兴
作者:何 曼    来源:泉口镇人民政府     发表日期:2018年05月11日     点击率:

乡村振兴,生态宜居是关键,生态宜居,人居环境改善在首位。十九大提出乡村振兴战略以来,泉口镇抢抓实施乡村振兴战略契机,以创建市级卫生乡镇为抓手,用“三化”奋力补齐农村人居环境短板,加快步伐建设美丽乡村,群众获得感日益增强,幸福感显著提升。

创卫攻坚,净化镇村环境

2018年是乡村振兴战略实施开局之年,也是泉口镇创建市级卫生乡镇的关键之年,泉口以问题导向,在环境保护创卫攻坚过程中,强化安排部署,加强政策保障,比照创卫攻坚所划分责任区域,严格分级治理,坚持“缺什么补什么”原则为各村(社区)配备环保基础设施,确保“创卫攻坚”常态化,见成效。

镇级层面,责任单位每周一开展环境卫生整治,清理占道经营、乱停车辆、乱堆乱放等环境卫生“毒瘤”,同时对集镇背街小巷、小广告、阴沟杂草等重点问题进行集中清理、清运。村级层面,21个村(社区)195个村民组,按照属地管理,负责本区域公路沿线、房前屋后、田间沟头环境卫生整治,按照“村收集,乡转运,县处理”原则,定期开展集中整治。

近年来,泉口镇为全镇21个村(社区)195个村民组配备了垃圾桶240余个,垃圾车30余个,惠及全镇村民。

“以前没有环保意识,而且即使想让垃圾入桶也没得垃圾桶啊,只能随地乱扔,现在好了,大家越来越重视环境卫生,政府又在每一个村组放置了垃圾桶(车),少了随处可见的白色垃圾,居住条件好太多了……”,先洋村群众纷纷感叹。

六绿攻坚,绿化山水田园

以“六绿攻坚”为抓手守好“绿水青山”这一“金山银山”,全力打造“天蓝地绿生态美,水秀山青人欢笑”的宜居泉口。将“绿园、绿景、绿村、绿道、绿水、绿城”与产业结构调整相结合,大力实施“六绿攻坚”产业化。

绿化荒山土坝。2017年发展了经果林7500余亩,其中,隆兴片区冬桃产业1300多亩,部分去年开始挂果投产;岩门、盆水、大土板栗坚果林3000多亩;猪场、水塘等村发展茶叶产业1500多亩,水塘村发展的350亩“黄金芽”去年开始投产,茶青买到150元/斤;大元、先坝等村发展无子金刺梨2500多亩等,均进入集中管护阶段;2018年,泉口镇继续加大“六绿攻坚”产业化力度,发展花椒产业4500余亩,新建茶园面积1350余亩;“六绿攻坚”产业化不仅让荒山“披了绿”,也叫大地“生了金”。

绿化房前屋后。“春风行动”过程中,将鼓励群众调整产业结构工作与“六绿攻坚”产业化工作结合起来,在尽量保证与本村产业规化一致的情况下,由政府给群众提供一定数量苗木(花椒、水果树苗等),供其栽种,绿化房前屋后的同时,改善了人居环境,提高了群众幸福感获得感。

绿化路边道旁。大力实施六绿攻坚“绿道工程”,同样与产业相结合,集中在全镇各公路沿线栽植经果林木,路边道旁绿化效果明显。今年,仅三合一个村就实施“绿道”工程约3.3公里,由政府统一采购花椒苗发放给该段公路沿线60余户人家,栽植面积近60亩,有4200余株花椒苗扎根在公路沿线。

亮化工程,亮化镇村夜晚

几年前,每当夜幕降临,整个泉口大地便被黑暗笼罩,群众夜间几乎不出门,出门意味着走夜路,要拿手电筒,出行安全得不到保障,群众对于乡村公路两旁安装路灯的需要尤为迫切。

民有所呼,党有所应。近年来,泉口镇党委政府积极盘活国家“一事一议”财政奖补政策和基础设施建设专项扶贫资金,积极实施关乎民生福祉的“亮化工程”,不仅点亮了泉口的夜晚,也温暖了群众的心。

2017年来,泉口镇共安装了1249盏路灯,惠及13个村,118个村民组,照亮了18964个人的夜晚出行路。今年,该镇还将陆续推进路灯安装“亮化工程”,在先洋、银甲、大土等村安装路灯480余盏。

生态宜居,净化是先决基础,绿化是必然要求,亮化是群众需要,泉口镇将继续围绕“三化”,聚力改善人居环境,助力泉口乡村振兴。

上一条:
下一条: