县农牧科技局举办柑橘管理技术培训会
作者:向 腾    来源:德江县农牧科技局     发表日期:2018年05月15日     点击率:

5月14日,德江县农牧科技局召开柑橘管理技术培训会。

在农牧科技局会议室内,农艺师、县植保植检站副站长、果树产业发展专班负责人蔡永芬介绍了柑橘大食蝇的危害症状、发生及危害规律,讲解了柑橘大食蝇诱杀成虫、摘除蛆果杀死幼虫和冬季翻耕消灭冬蛹等防控技术。高级农艺师、县土肥站站长白治辉从施肥时期、施肥方法和施肥量等方面讲解了柑橘施肥技术。

室外授课地点选择在青龙街道方林社区史家组脐橙生产基地,主讲人从配药、找点、喷洒、用药次数、统防统治和用药注意事项等方面,现场讲授柑橘大食蝇点喷法防控技术。

培训会以室内和室外相结合的方式进行,给参会各乡镇农业服务中心发柑橘大食蝇防控技术挂图1套,发果瑞特®实蝇诱杀剂(0.1%阿维菌素浓饵剂)210件。

据了解,目前,该县种植柑橘面积41503亩,其中挂果面积2638亩,主分布在乌江沿线的长堡、共和、潮砥、桶井、稳坪和钱家等6个乡镇。柑橘大实蝇,俗称“柑蛆”,5月底至6月上旬为成虫羽化盛期,成虫羽化后35日左右开始产卵于柑橘类植物的幼果内,卵在果内孵化后幼虫成群取食橘瓣,10月中、下旬被害果大量脱落。柑橘大实蝇在上述乡镇果园有不同程度的发生危害,发生后会造成大量落果,损失达20-30%,最严重的会过90%,有的甚至绝收。

县农牧科技局脱贫攻坚春风行动各产业技术服务组组长,县植保植检站技术干部,长堡等6个乡镇农业服务中心主任,22个柑橘种植专业合作社负责人参加培训。

上一条:
下一条: