〔2018〕15号——关于开发枫香溪红色旅游产业的建议
届 次: 德江县第十七届人大三次会议 编 号: 〔2018〕15号
提案 人: 王苏州等 4名代表 类 别: 文化
附议 人: 主办单位: 德江县旅游局
重点督办: 会办单位:
正文:

1934年6月,贺龙、夏曦、关向应率红三军在德江枫香溪召开了中共中央湘、鄂西分局会议(史称“枫香溪会议”),打土豪、分田地,建立了苏维埃政权,创建了云贵高原第一块革命根据地,播下了革命的火种。现存的“枫香溪会议”会址、纪念碑、战斗遗址及红军标语,可以说是德江“红色文化”的代表,它与民俗文化、乌江文化融为一体,相得益彰,提升了德江旅游业开发的文化品位。

红色革命纪念地作为我国爱国主义教育基地在青少年爱国主义教育和干部教育培训中发挥着重要作用,红色旅游文化所蕴藏的精神内涵,已远远超出了旅游的本身,这是红色革命纪念地旅游市场不同于其他目的地旅游市场的独特之处。随着中央和地方党政部门对红色革命纪念地教育意义的重视和对革命精神的进一步宣传,红色旅游市场的需求增长应快于其它大众旅游市场的需求增长。红色旅游作为一种旅游产品和青少年及干部爱国主义教育旅游产品,目前市场需求正在形成之中。

开发枫香溪红色旅游,对于弘扬长征精神、激发全县人民的爱国热情有着重要的意义,更是全县旅游产业大发展不可缺少的重要组成部分。不仅可以丰富德江的旅游资源,还可以与周边的印江木黄、梵净山、石阡温泉和遵义会议会址等形成大旅游圈,成为铜仁市生态休闲旅游产业带中的重要组成部分,有利于全市旅游形象和服务功能的提升,使枫香溪的红色旅游成为铜仁观光旅游与遵义红色旅游的连接点。但是,如此重要的旅游资源由于受地理条件和经济条件的影响,至今还未发挥其旅游价值,除了对会址进行修缮,成立了“枫香溪会议陈列馆”和修建了“枫香溪会议纪念碑”以外,枫香溪会议的红色旅游资源还称得上未开发的处女地。 

随着我国旅游业的持续快速发展,旅游已逐步成为一项社会影响面越来越广、市场需求量越来越大的新兴产业,更有利于推动脱贫攻坚群众致富。其中以红色景点景区为标志的红色旅游线路,是最大的亮点之一。近年来在红色旅游线路上参观学习、接受爱国教育、赏游采风的人越来越多。红色旅游文化所蕴藏的精神内涵,已远远超出了旅游的本身。因此,枫香溪红色旅游资源极具开发价值。

回复情况:
回复内容: 〔2018〕15号——关于开发枫香溪红色旅游产业的建议
上一条:
下一条: