楠杆乡:以“双扶”助推脱贫攻坚
作者:吴 博    来源:楠杆土家族乡人民政府     发表日期:2018年05月16日     点击率:

为扎实推进脱贫攻坚工作,楠杆乡坚持“扶智扶志”工作思路,以“双扶”十项行动为抓手,进一步激发贫困群众自主脱贫内生动力,为加快推进精准扶贫精准脱贫工作奠定了坚实基础。    

宣传教育,树信心。建立宣传教育专班,以新时代农民讲习所为载体,深入各村(社区)开展法治、德育、励志专题教育活动,大力宣传产业扶持、易地扶贫搬迁、医疗教育等,促使脱贫攻坚政策深入人心,引导群众树立勤劳节俭、自立自强、不甘贫困的意识,增强战胜困难、摆脱困境的坚定信心。

选树典型,增志气。开展“最美贫困户”“勤劳致富典型”“脱贫之星”等评选活动,利用各村(社区)宣传栏,大力宣传脱贫攻坚中涌现出的先进典型和先进经验,引导群众克服“等靠要”依赖思想,增强贫困群众自主脱贫的“志气”。

道德感化,树新风。举办道德讲堂,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”的形式,大力宣传美德、引人向善,让群众受到教育、懂得感恩,增强脱贫致富的道德新风。

强化培训,激动力。以加大农民实用技术培训为目的,围绕“茶叶、花椒、肉牛、经果”四大产业,邀请县乡专业技术人员,对贫困户进行集中培训、现场指导、培训回访等,通过手把手、面对面传授,现场为群众解答疑难问题,让贫困群众将“智”拿在手中,进一步激发贫困户勤劳致富、奋发向上的内生动力。

上一条:
下一条: