县人民医院成功完成首例强直性脊柱炎并双髋关节融合人工全髋关节置换术
作者:杨桦 李恩    来源:德江县人民医院     发表日期:2018年06月11日     点击率:

6月6日,在贵州省人民医院帮扶专家胡如印博士的指导下,德江县人民医院骨科二区成功为一位患者施行了首例强直性脊柱炎并双髋关节融合人工全髋关节置换术,让老百姓在家门口就享受到了三甲医院专家的服务。

冉某是一位29岁的男性患者,因脊柱及双侧髋关节疼痛、活动受限了13年于近日就诊于我院入住骨科二区,患者颈椎轻度强直,前屈、仰伸活动、左右旋转及左右侧伸活动受限。其胸 段后凸消失,腰段前凸消失;其屈、伸及侧弯活动严重受限。前曲于60°左右,其前屈、后伸、外展及内收活动严重受限。

如此年轻便招受不幸的患者,受到了科室医务人员的高度重视,完善相关检查后诊断为强直性脊柱炎并双侧髋关节骨融合。在骨科帮扶指导工作的胡如印教授认为这是一个很好的教学病例,于是召集骨科医务人员进行了疑难病例讨论、教学查房及手术示教。即于6月6日在相关科室配合下为患者施行了强直性脊柱炎并双髋关节融合人工全髋关节置换术。

“就是到省人民医院也不一定排得到胡主任做手术啊,我们真是幸运,感谢胡主任、感谢德江县人民医院。”患者的家人感慨地说。

“胡教授昨天给我做的手术、今天就能活动了,碰到他真是运气好,要谢谢他”患者也高兴的告诉笔者。

今年5月,贵州省人民医院与德江县人民医院成立骨科专科联盟。每年派出高学历、高职称的和临床经验丰富的优秀医生长驻德江县人民医院,从医教、研带动德江县人民医院骨科的全面发展,胡如印作为贵州省人民医院第一位专科联盟的帮扶专家,开启了他在县人民医院骨科三个片区为期两个月的帮扶指导。教学查房、疑难病例讨论、手术示范、专科专题讲座、学术论文撰写、新技术新项目课题开发以及护理的一些操作规范。统一规定每周二常规业务学习和术前讨论,强化科室人员队伍建设,全面建立无痛病房,病人满意病房,大大提高了病人满意度,促进关节外科整体水平的稳步提升。

上一条:
下一条: