市安监局启动工贸行业粉尘涉爆企业安全专项治理
作者:    来源:铜仁市人民政府网     发表日期:2018年06月12日     点击率:

为推动全市工贸企业落实安全生产主体责任,切实落实“一地一册、一企一档、一隐患一措施”;彻底消除工贸行业重大生产安全事故隐患,铜仁市安监局定于5月至11月开展全市工贸行业精准推进粉尘涉爆企业安全专项治理。

粉尘防爆专项治理工程的范围是在生产加工过程中产生可燃性粉尘的工贸行业生产经营单位。

从6月份起,铜仁市安监局要求各地粉尘涉爆企业结合本单位风险分级管控与隐患排查治理(双控)体系建设,进一步建立健全并严格落实相关安全生产规章制度和岗位安全操作规程,定期开展粉尘燃爆风险辨识,完善风险清单,落实风险管控措施,明确隐患排查治理的事项、内容和频次,全面深入开展隐患排查。各地安全监管部门在企业自查自改的基础上,依据《粉尘涉爆企业执法检查表》完善监管台账,严格安全执法。

11月份,市安全监管局将对各地工贸行业粉尘涉爆企业安全专项治理工作开展情况进行专项督查,重点督查涉爆粉尘场所作业人员 30 人以上的,以及金属制品、木制品、粮食饲料农副产品加工等企业的专项治理工作情况。对涉及除尘系统不规范、粉尘清扫制度不落实等突出问题,纳入安全生产“黑名单”管理,并实行联合惩戒。(冉友 徐杨)

上一条:
下一条: