德江供电局开展线路清障 保电网安全度夏
作者:李朝辉 朱磊    来源:德江供电局     发表日期:2018年06月29日     点击率:

6月27日,铜仁德江供电局党员服务队对10千伏汪合线和400伏线路内树障进行彻底清理,这是该局党员服务队保电网安全度夏,开展线路清障的一个场景。

  入夏以来,德江区域内的树木和竹子快速长高,造成一些线路与树枝安全距离不足,一遇大风降雨等恶劣天气时,一些超高树木、竹子易碰到电线,造成线对树、竹放电,导致线路接地故障,危及人身、电网、设备的安全,甚至造成区域停电。

  为了保障线路的安全稳定,该局党员服务队把清障专项行动作为当前工作的重中之重,一方面组织10个供电所按照统一部署,整体排查,全面对线路开展巡视,详细掌握需治理的隐患点树竹情况,对树竹速长区域进行严密监控,并列出重点台区、重点线路、重点地段,按照“先易后难,先重后轻”的原则,对供区内影响线路安全运行的树、竹等障碍进行彻底清除;另一方面组织人员与当地政府、村委、村民沟通协调,向他们宣传电力设施保护条例相关的法律法规,告之他们树障的存在可能引发电网以及人身安全事故,从而得到他们的理解、支持和配合。

  此外,该局党员服务队按照制定的树障清理计划,制定整改方案和整改期限,确保专项活动“痕迹化”,安排专人跟踪,确保有效整改“闭环”。同时,该局安全监管部按照线路清障计划,对线路清障的到位、进度、质量开展安全纠察,对线路清障不彻底或没有开展清障的单位,加倍纳入绩效考核,确保线路走廊安全畅通。

  截至目前,该局党员服务队已出动线路清障达400余人次,砍伐、修剪树木60余棵、与地方政府协调5次,通过线路清障,全面消除供区内存在的“树线矛盾”,打造了电力线路安全通道,保障了电力设施安全稳定运行,为电网安全度夏夯实了基础。

上一条:
下一条: