煎茶镇:“群众会+X” 助力乡村振兴
作者:丁立    来源:煎茶镇人民政府     发表日期:2018年06月05日     点击率:

自脱贫攻坚春风行动战斗号角吹响以来,煎茶镇依托“新时代学习大讲堂”和“新时代农民讲习所”,创新“群众会+X”宣传模式,不断赋予新时代群众会新的内涵,不断丰富和充实群众会的形式和内容,实增强群众会的吸引力和实效性;深入生动践行党的群众路线,坚决杜绝脱离群众、脱离实际的形式主义,切实让群众会成为宣传党的十九大精神和各项方针政策的主阵地和重要法宝,助力脱贫攻坚,助力乡村振兴。

“群众会+精准扶贫”。“今晚,我们召开青年、竹林两个组精准扶贫民主评议会,主要是看看精准识别中,是否存在在错评漏评错退现象。”6月4日,大河村竹林组勾仕能组长家热闹非凡,明亮的灯光下,驻村干部张月明正在讲解当前精准扶政策,因劳作一天而略显疲惫的群众围坐一堆,津津有味地听着。像上面这样的场景,在全镇各村(社区)随处可见。为了将精准扶贫政策宣传到位,驻村干部和村支两委利用夜间时间,组织召开群众会,面对面宣传精准扶贫政策,当众答疑解惑,切实让群众掌握政策、运用政策,真正成为精准扶贫政策的最大受益者,实现脱贫致富、生活富裕。

“群众会+技能培训”。授贫以鱼,不如授贫以渔。为激发贫困群众内生动力,授予贫困群众一技之长,切实扩宽致富渠道和提升致富能力,我镇开展了家政、厨师、核桃管护、食用菌种植、茶叶种植、肉牛养殖等劳动实用技术培训。在田间地头、产业一线,三农服务专家、特邀技术人员、春晖使者、田专家、土秀才等,各显神通,以院坝会、田坎会等形式,手把手向贫困群众传授实用技术在新场食用菌基地,技术人员向就近务工群众传授食用菌采摘技术后,务工群众采摘黑木耳一天可以带来80元的务工收入;在高竹村白茶基地,三农专家传授茶叶种植技术和管护技术,大大提升了茶苗的成活率。实用技能培训,即让贫困群众多了脱贫致富门路,又促进了产业发展。

“群众会+村规民约”。与其让村规民约贴在墙上,不如让村规民约装进群众心里。如何装进心里,群众会是最好的方式。当前,我镇以“民心党建    +村规民约”为载体,创新乡村治理模式,将酒席办理、墓地管理、环境整治、河道治理、生态保护、孝老爱亲等纳入村规民约中来,切实提升乡村治理水平,助力乡村振兴战略。村规民约从制定到实施,群众会贯穿始终。通过召开群众会,在深入宣传各项政策基础上,广泛征求群众意见建议,这样制定出来的村规民约才更加具有合理性和权威性。群众认可、群众遵循的村规民约才更加具有约束性。当前,我镇各村(社区)纷纷结合村情民意,制定符合本村实际的村规民约,推动了治理有效和乡风文明。

“群众会+健康扶贫”。为深进一步深化医共体改革,推动优质医疗资源下沉,煎茶镇以家庭医生签约服务为突破口,积极探索保姆式医疗服务,建立健全分级诊疗体系,为贫困群众提供便捷、高效、安全的基本医疗和公共卫生服务。为切实提高家庭医生服务签约率,让健康扶贫真正惠及广大群众,镇中心卫生院组织医务人员,逐村开展健康教育宣讲会,向贫困群众宣讲健康扶贫政策,普及健康教育知识,切实提升贫困群众的健康意识,培养良好的健康习惯,扩大家庭医生签约服务的覆盖面,力争实现贫困群众签约率达100%,切实解决贫困群众“看病难、看病贵、看病远”问题,打通健康扶贫“最后一公里”。

上一条:
下一条: