德江县中高考期间食品安全预警公告
作者:德江县市场监督管理局    来源:德江县市场监督管理局     发表日期:2018年06月06日     点击率:

中高考即将来临,为切实做好中高考期间的食品安全工作,有效预防食品安全突发事件发生,确保我县广大考生的饮食安全,德江县食品安全委员会办公室、德江县市场监督管理局特发布2018年中高考期间食品安全预警公告:

  一、选购食品时,到证照齐全的食品经营店或超市购买并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、食品生产许可证编号等标识是否齐全;查看包装是否完整或真空包装是否漏气涨袋;不购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不购买超过保质期的产品。

  二、外出就餐时,必须选择证照齐全、餐饮服务食品安全监督量化等级标识“笑脸”、就餐环境卫生整洁的餐饮服务单位用餐,不食用流动食品摊贩经营的食品。中高考期间正值夏季,气温较高,是食物中毒和食源性疾病的高发季节,各位考生和考生家长要注重食品安全问题。建议不食用各种凉拌菜、生食海产品、卤制产品和容易导致身体不适的饭菜;不吃隔夜剩菜剩饭;不食用四季豆、野生菌类、野花野菜野果、发青发芽土豆等高风险食品。

  三、餐饮服务单位,特别是学校食堂、承接考生用餐单位必须严格落实食品及食品原料采购索证索票、进货查验制度,不得采购使用腐败变质、来历不明的食品原料;规范食品贮存、加工制作、餐饮具清洗消毒、食品添加剂使用管理、食品留样等;加强对从业人员健康管理,并保持良好的个人卫生;严禁加工制售食用野生菌、野菜野花、四季豆、发芽土豆等高风险食品;严禁售卖过夜剩菜剩饭。

  四、就餐后如出现恶心、头晕、呕吐、腹痛、腹泻、看东西不明或幻视、幻听等症状出现时,应及时到医院就诊。同时,医疗机构要做好救治中毒的急救药品、器械和人员的准备工作,确保中毒人员能够得到及时有效的救治。

  五、认真落实食品安全“党政同责”的要求,要切实提高食品安全风险防控及事故应急处置能力,对可能发生的食品安全事故要早预防、早发现、早控制、早处置,及时报告和互通信息,不得迟报、漏报和瞒报,对重大食品安全事故、事件要迅速组织查处并及时上报动态情况,确保广大考生的饮食安全。

  特别提醒:广大考生要注意科学饮食,注重营养搭配,养成良好饮食卫生作息习惯,多食清淡营养食品,以清蒸清炖清炒为主,少食油腻、辛辣、生、冷和腌制等食品,要做到饭前洗手,不喝生水和散装冷饮,切忌暴饮暴食;若发现食品安全问题,及时向市场监督管理部门举报投诉(0856--8521068)。

 

 

 

德江县食品安全委员会办公室

德江县市场监督管理局

2018年6月4日

上一条:
下一条: