煎茶战区脱贫攻坚春风行动战果累累
作者:张勇    来源:煎茶镇人民政府     发表日期:2018年07月04日     点击率:

春风行动以来,煎茶战区紧紧围绕产业结构调整做大主导产业,完善基础设施建设,建实农民专业合作社,健全利益链接机制、培养农户内生发展、促动农户脱贫致富,决战决胜脱贫攻坚,春风行动战果累累。

健全脱贫攻坚作战体系

煎茶战区按照县级主令、乡级主战、村级主攻三级作战指挥体系建设,完善村级攻坚力量建设,选派副科级实职任深度贫困村下派支书,优秀党员干部包村驻村,274名帮扶干部结对帮扶,形成了强大战斗合力,提升了战斗精气神,为决战决胜脱贫攻坚打下坚实基础。

煎茶战区积极调整充实各村级作战指挥所所长及成员,各作战指挥所所长负责统筹、领导、组织、协调、研判本指挥所脱贫攻坚各项工作,确保所在村贫困出列、贫困户脱贫;各作战指挥所成员,根据指挥所“小分工、大合作”的原则,负责具体性工作和指挥所所长临时性各项工作安排。各村级作战指挥所成员必须服从指挥所所长领导,坚持在指挥所长统一领导下开展工作。各指挥所必须强化作战队员的管理,严格落实县委“四严五不准”要求,坚持工作在村、吃住在村,务必做到真抓实干、为民务实、严守纪律,确保基层作战堡垒夯实,确保村级主战作用充分发挥,确保坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

打好产业结构调整硬仗

煎茶战区积极深化农业供给侧结构性改革,坚持走质量兴农和绿色兴农之路,全镇共完成低效农作物调减10853亩,新增茶园2100亩 ,种植百合835亩,太子参160亩,新建天麻育种点6个,有性繁殖天麻27亩15000平方米。全镇共种植花椒5549亩,肉牛存栏5702头,生猪存栏21607头,家禽存栏58909羽,山羊存栏5028只,完成精品水果种植350亩;蔬菜种植10538亩,种植黑木耳185万棒,实现产值740万元,羊肚菌250亩,实现产值200万元,茶树菇立项批复33万棒,现正处于制棒和设施建设中,招商引资在新场社区种植茶树菇75亩,预计摆放200万棒,目前已启动菌棚及配套设施。全镇共完成烤烟种植5600亩。全镇共组建专业合作社69个,实体化运作60个,按照“村社合一”实现了合作社组建3个100%,带动贫困户1978户7719人增收。合作社提出申报基金37家,成功申报11家,到账金额791.38万元。全镇建立了15个电商网店,其中贫困村有3个,规模化农业基地有5个,保障了产品线上线下销售渠道。

打好基础设施建设硬仗

基础设施 关乎人民群众基本住行,煎茶镇不遗余力打好基础设施这场硬仗。一是打好“组组通”项目:我镇2018年共实施“组组通”项目102条233.559公里。截止6月底,第一批“组组通”工程42条100.656公里,整体进度路基全部完成;第二批“组组通”工程40条100.868公里,全部进入路基施工状态;第三批“组组通”工程20条32.037公里,施工队全部进场。二是做好饮水工程:我镇2018年饮水工程共实施有12个村,预算总投资950万元,截止6月底,毛田坝等村进入试水阶段,其他村完成总工程量的80%。三是美化亮化工程:2018年我镇计划实施2个拟出列村一事一议连户路项目10200米,截止6月底,已完成7850米,占计划数的76.96%。拟实施6个村太阳能路灯安装750盏,目前已完成公开招投标程序,预计在7月份安装完成。四是出列村六通八有:2018年拟出列村小溪、重华“六通八有”工程建设截止6月底,完成进度达70%。村庄环境整治:各村(社区)按照乡村振兴战略总要求,环境卫生得到改善,实现村庄净化美化亮化。

打好易地扶贫搬迁硬仗

该镇2016年第二批易地扶贫搬迁99户440人,截止6月底,按照易地扶贫搬迁“五个三”工作要求,对99户搬迁户完善后续保障工作,启动99户住房进行简装修和生活必需品采购,并成立易地扶贫搬迁服务站,协调解决搬迁户的具体问题。我镇2017年度计划易地扶贫搬迁186户810人,其中县域楠木园搬迁700人,跨区域搬迁大龙110人,截止目前跨区域已搬迁15户72人,未搬迁户待县统筹后统一搬迁。2018年度计划跨区域搬迁383人,搬迁对象已精准锁定。

打好教育医疗住房三保障硬仗

一是落实好“两助三免(补)”精准资助政策,2018年全镇在校学生3407人,小学入学率100%,幼儿园1633人,入园率88%;2017—2018学年申请“贵州省教育精准扶贫资助”共71人,现也兑现资金328820元;2 017—2018学年申请“铜仁市建档立卡贫困户学生兜底资助”共计700人,申请资助资金1030200元。二是全面落实“四重医疗保障”制度,加强医疗卫生服务体系建设,组建22支家庭医生签约服务团队,签约医生110人,签约农户4000余户,目前完成任务的90%;农村建档立卡贫困人口实现参合率100%;截止6月底,新农合补偿20000余人次累计540余万元,大病医疗保险补偿3268人次70余万元;建档立卡户医疗费用和非医疗费用兜底补偿800余人次10余万元。三是按照“最危险、最需要”原则,大力实施农村危房改造和“五改一化一维”建设,我镇2018年上半年对21个村(社区)开展摸排共调增四类重点户50户,非四类重点226户,调减四类重点57户,调减非四类重点499户,实现我镇农村危房全覆盖;全镇共摸排五改一化一维310户,改厕289户,改圈134户,改水134户,改灶283户,房屋维修118户。

强化督查问效

战区督导问责作战组定期或不定期开展督导督查,有力推动各项工作落到实处,确保各项工作顺利推进。坚定不移转作风、树新风、战春风。深入开展作风问题专项整治行动,严格遵守“四严五不准”要求,发扬抓实干之风、务实工作之风、敢于担当之风、示范引领之风,扎实做好产业结构调整、专业合作社组建、脱贫攻坚“四场硬仗”、存在问题专项治理等相关工作。

上一条:
下一条: