泉口镇:启动2018年村庄人居环境整治及“五改一化一维”工作
作者:何曼    来源:泉口镇人民政府     发表日期:2018年07月09日     点击率:

7月6日,泉口镇召开全镇干部职工大会,安排部署2018年村庄人居环境整治及“五改一化一维”工作,县人大常委会副主任、脱贫攻坚泉口战区指挥长王治桢出席会议并讲话,会议由镇党委书记、脱贫攻坚泉口战区副指挥长陈彪主持,各战区指挥所全体成员、全镇干部职工130余人参会。

会上,宣读了《泉口镇2018年村庄人居环境整治及“五改一化一维”项目实施方案》,对项目实施对象及目标、实施内容及标准、资金补助标准、实施步骤以及工作要求等作了详细解读,解答了“对什么人实施、以何种标准实施、如何实施”等问题,给指挥所开展工作提供了根本遵循。同时分发了《“五改一化一维”政策宣传单》《村庄人居环境整治政策宣传单》,旨在为2018年村庄人居环境整治及“五改一化一维”工作在泉口落地落实讲清政策,提供有力保障。

会议要求,各战区指挥所会后要以“五个精”确保高效完成2018年村庄人居环境整治及“五改一化一维”工作。精心安排。一是召开指挥所会议,进一步统一思想,就如何开展工作达成共识。二是召开村民小组代表会议,讲明政策;三是选好示范户、示范点;四是组织好力量开展摸排统计工作,做到底数清,情况明。精诚协作。战区指挥所长牵头抓总做好统筹调度,市、县、镇驻村干部按照责任区域分工,分片负责。村支两委工作需要抓落实,全力配合,发挥群众能动性、主动性、互帮互助;精打细算。对照文件要求据实测算“五改一化一维”补助资金,按照补助单项所定标准。如:每个单项所超资金由农户自筹,每单项结余资金不计入另一单项……精益求精。明确补助范围,把握“六个不纳入”,坚持保基本,按标准原则实施“五改一化一维”;精准管理。一是各战区指挥所要规范痕迹管理,会议记录、签到册,走访摸排要建立好台账,有签字,有图片;二是规范工作程序。严格按照“八步骤五要求”开展摸排统计工作,做细做实做优每一阶段工作;三是讲求工作方法。“五改一化一维”、村庄人居环境整治等工作不能简单化、形式化,要科学量化到人,发动群众积极投工投劳;四是严格工作纪律。要加大对战区指挥所人员的管理,严格值班值守,工作日期间,除因特殊情况外,对不在村开展工作的干部,发现一起,问责一起,确保“人在村,人在状态”,沉心静气深入村组开展脱贫攻坚各项工作。

王治桢强调,各战区指挥所要从四个方面抓好此项民生工作,一是把握好政策。政策是关键,要学习好方案、文件、讲话精神,逐条逐字深入解读,提高理论与实际工作的契合度,严格按照方案标准进行改造;二是掌握好底数。银甲和三合两个村要尽快开展“五改一化一维”试点工作,其他村要逐组逐户做好摸底统计,分类汇总每户情况、改造项目、测算资金等,同步开展“20个说得清”工作和整治干部不担当、不作为、乱作为工作。各战区指挥所要明确责任分工,落实干部包组包户,有效整合人、财、物等资源,确保工作开展见实效;三是执行好纪律。作风建设永远在路上,各战区指挥所要切实加强作风建设,严格执行中央八项规定、县委四严五不准等要求,对于脱贫攻坚时期的每一项工作,都要把纪律挺在前面,贫困对象精准、危改对象精准,严防死守优亲厚友、套取资金等现象出现,越是关键时期,越要严格要求自身,思想不能滑坡,作风不能散漫;四是完成好任务。各战区指挥所要明确工作任务,理清工作思路,统筹实施好年度目标任务,完成好阶段性工作,完成五个出列村出列任务,确保2018年减贫1827人,扎实开展五个专项治理工作,坚决打好四场硬仗,以阶段目标的实现确保决胜脱贫攻坚,同步全面小康的总目标最终达成。

会议还安排了全镇2018年城乡建设用地“增减挂钩”工作,安全生产工作、“两错一漏”专项治理再摸排工作,会后紧接着召开了泉口镇2014-2017年危房改造存在问题研判会,对各村上报问题逐户研判,列出了问题清单,要求各战区销号整改到位。

上一条:
下一条: